昨日、釣りに行ってきました。
6時に現地に釣り始めるつもりだったのですが、6時に出発してしまった。
家出るときには、けっこう明るくなってたので、出遅れたことを後悔しながらビートを走らせます。
古い車ですが、遅い車ですが、運転楽しいです。
現地に着くと、いっぱいの人が・・・・。
エギンガーだらけでした。
今、シーズンだから多いんですよね。
私のお好みのポイントは既に先客がいてはる。
少し歩いて向かいの防波堤へと、てくてく10分か15分か、山道を歩き、到着すると・・・・そこにも先客がいてはった。
仕方ないので、岩場でエギ投げてみたけど、釣れん。
餌付けて投げてみたけど、なんか、えさ取りばっかりやな。 今日は・・・・。
って思ってると、場所が空いた。
すかさずそこに移動して投げると、メゴチ・キス・ベラ・アコウと4種類釣れました。
五目釣りにはあと一種類足りないけど、まあよしとしましょう。
いかを釣り上げたすみあとはあるのですが、烏賊の泳いでる姿は見えませんでした。
TALEXのサングラスしてると、泳いでる烏賊は簡単に見つけられるので。
試しにエギを投げてみたけど、反応なし。
やっぱ、私、エギング下手なんですよね。
姿の見える烏賊しか釣れないんですから。
それにしても、今日の筋肉痛、えさを付けたり、釣れた魚を外したりで、立ったり座ったりすることで、足が筋肉痛なんて、普段どれだけ運動してないかが分かってしまいますね。
ベラは塩焼きに・アコウとキス・メゴチは刺身に、メゴチとアコウは良いダシが出るので、焼いてからおすまし作ってみました。めっちゃおいしいです。
焼いてからおすまし作ると、生臭さも消えて、とてもおいしいです。
魚も煮魚のようにおいしくいただけますし。これ、オススメ。
最近、刺身する時に、皮を炙るのにはまってます。
バーベキュー用の炭起こしに使うバーナー使うと簡単にできます ↡ ↓
これで、皮をあぶるだけでおいしくなる。
キスの刺身が、とってもおいしくなりました。
キス特有の生臭さが消えて、とてもおいしくいただけます。
アコウの炙ったのはダメだった。皮はいだ方がおいしいです。
以前、鯛でしましたが、鯛も皮を炙るとおいしいですよ。
お試しください。